注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gmd20的个人空间

// 编程和生活

 
 
 

日志

 
 

2017-04-25-用Open vSwitch和Open Virtual Network构建linux网关(软路由器)  

2017-04-25 16:26:39|  分类: linux相关 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
好像最近open vswitch改进很多,搞了一个OVN(Open Virtual Network ),现在也支持 connection tracking 和 NAT功能了。
那stateful firewall就可以实现了,应该是可以抛iptables了吧。
OVN还是比较有意思的,已经支持L3 router功能了,不需要linux内核的ip协议栈的参与了, 集成dhcp 还有arp过滤等功能。
看上去应该是可以取代linux的 “软路由”功能了,这个东西如果配合ovs-dpdk的datapath来使用,那性能是要比普通的linux协议栈的
NAT网关实现性能要好很多吧。 看评测 ovs-dpdk的性能比非dpdk的要十几二十倍都有。而且基于ovs的firewall和coonn tracking的
性能比linux内核ip协议栈+iptables扩展性要好的。
就是这个OVN出来没多久,文档比较欠缺一些。而且还在持续的开发过程中,可能有的功能还不是很完善。看了一下文档,感觉操作好复杂。
还不是很理解各种概念,有时间再学习一下。
ovn-architecture - Open Virtual Network architecture
http://openvswitch.org/support/dist-docs/ovn-architecture.7.txt


  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017