注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gmd20的个人空间

// 编程和生活

 
 
 

日志

 
 

2017-04-11-SquashFS和OverlayFS文件系统  

2017-04-11 10:57:37|  分类: linux相关 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

squashfs 是压缩只读文件系统,类似的文件系统有很多,但这个好像比较流行一些吧。 overlayfs 把另外一个可写的目录和这个只读目录合并起来实现“copy-on-write”机制的可写目录。

这两个都已经被收入最新的linux内核里面去了。 这个好像是一个比较流行的组合, squashfs提供高压缩比的只读镜像,然后overlayfs在squashfs上面提供可写功能。

一些嵌入式发行版比如openwrt会用,还有ubuntu等的liveCD也就是系统安装光盘,还有Docker的镜像系统都会用 这两个文件系统来实现。

检查系统是否支持overlay和squashfs文件系统

modprobe overlay
modprobe squashfs
cat /proc/filesystems

制作和解压squashfs文件系统相关的命令

mksquashfs
unsquashfs

参考资料

The Overlay Filesystem

内核帮助文档overlayfs.txt

内核帮助文档squashfs.txt

wiki OverlayFS

wiki SquashFS

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017