注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gmd20的个人空间

// 编程和生活

 
 
 

日志

 
 

数据库trigger的锁问题  

2015-04-14 22:03:17|  分类: 程序设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
不管是before 还是after类型的 trigger 都是在transaction里面执行的,执行的过程中一直持有transaction的 lock。
这样要求trigger的代码一定要简短,执行快速。不然很容易阻塞其他进程的执行的。

网上有人写了测试,在trigger里面sleep一下,就可以看到  触发trigger 的insert /update/delete语句也是等到trigger执行完了之后才返回的。

不应该在trigger里面执行复杂的逻辑。比如trigger支持嵌套触发,比如一个表触发引起另外的表的插入,又触发其他trigger等等。造成复杂锁依赖等。复杂之后应该很容易引起性能问题。

最近我们有个数据库的应用,测试发现性能很差,看好像锁等待很多,估计是trigger的不合理使用造成的。

------------
补充一下,专门写一个这样测试测了一下,一个insert trigger的 阻塞不影响到同表其他的 insert 的锁定

-- Function: test_trigger()

-- DROP FUNCTION test_trigger();

CREATE OR REPLACE FUNCTION test_trigger()
RETURNS trigger AS
$BODY$
declare
BEGIN
IF TG_OP = 'INSERT' THEN
IF NEW.text = '123' THEN
perform pg_sleep(60);
END IF;
END IF;
RETURN NEW;
END
$BODY$
LANGUAGE plpgsql VOLATILE
COST 100;
ALTER FUNCTION test_trigger()
OWNER TO postgres;



  评论这张
 
阅读(268)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017