注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gmd20的个人空间

// 编程和生活

 
 
 

日志

 
 

(转)月季裸根苗种植指导  

2015-02-04 21:40:56|  分类: 月季花 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原文地址  http://blog.sina.com.cn/s/blog_a06afb0a0101m80q.html


一,盆土准备

月季用土原则是土壤要求疏松透气,至于土壤成份没有特殊要求,只要保证土壤利水,不积水即达到要求。

几种常用的基质以及配比建议:泥炭,河沙(中等颗粒),炉渣(最好是蜂窝煤烧过的),园土(普通大田里的土壤),珍珠岩。

1,泥炭3份,,炉渣1份(可以用河沙,珍珠岩替代),园土1份(此基质泥炭含量多,注意控制浇水次数)

2,泥炭1份,炉渣1份(可以用河沙,珍珠岩替代),园土3份

3,泥炭3份,炉渣2份(可以用河沙,珍珠岩替代),(此基质泥炭含量多,注意控制浇水次数)

4,园土3份,炉渣2份(可以用河沙,珍珠岩替代)。

根据自己现有基质灵活配比,泥炭过于疏松保水,所以泥炭必须加入珍珠岩,炉渣等透气性利水性强的颗粒性基质中和。园土透气性不佳,利水性不好,也必须要加入珍珠岩等改良。

地栽可以不需要考虑土壤,直接栽种即可!个人不建议新移栽苗在花盆内放入底肥!

泥炭一定要先浇好水闷上24小时候叫其充分湿透再使用,炉渣一定要先过水后在使用。


二,到货处理

收到货后,先观察苗状态,一般苗在长途运输后最可能的就会出现脱水。

脱水一般均为轻度缺水,一般这种情况外观上的分辨就是根系没有潮湿感,但是根系饱满,没有褶皱,用指甲碰破根系表皮其组织水嫩。出现此情况只需要用喷雾器将整个植株喷湿或者放到水盆里沾一下谁,放到阴凉的地方2个小时左右就可以栽种。

另一种脱水即重度脱水,这种情况根系,枝条均会出现褶皱,出现此种情况要把整个植株浸泡在水盆里,直到枝条跟根系均恢复饱满状态即可。(一般2小时左右即可)。    如果收到苗后根系表皮潮湿就可以直接栽种,不需要做任何处理。

注意:苗如果没有严重脱水禁忌用水泡,用水泡超过5分钟就会对根系造成伤害,十分钟以上成活率会严重收到影响!!!


三,栽种

苗处理好后就可以直接栽种了,栽种时候如果根系太长可以适当修剪最长的根系,修剪原则为尽可能的少修剪,尽可能的不修剪毛细根,只要花盆能放下根系就不需要修剪。苗放到花盆内一定不能叫根系弯曲,这点对于苗日后的恢复生长起决定性的作用。    地栽苗不要修剪根系


四,浇水

苗种好后一定要浇透水,使花盆底孔流出水位止。之后盆土表面干燥后(盆土变白后)再浇水。

地栽后浇水后原则跟盆栽浇水持一样的原则,即表土不干不浇水。


五,日常管理

苗栽种好后,浇透水放到阳光充足的地方,盆栽的苗尽可能的多见强烈阳光,高温,强光可以促进更早生根。冬季温度低,尽可能的少浇水。在新芽长到十厘米后可以适当施肥,前期施肥以钾肥为主,磷肥氮肥为辅,切忌前期施肥氮肥不能过多,否则会导致植株瘦弱,前期肥料不能过多,要薄肥。


六,注意事项:

1, 苗如果不是严重脱水坚决不能泡水

2, 如果想给苗消毒,请用喷雾器将杀菌剂喷在苗表面,或者把苗浸在药液种立刻取出,不能在药液中时间过长(不要超过5分钟)

3, 苗第一次浇水必须浇透,泥炭必须要提前一天浇好水备用,炉渣必须过水。

4, 苗必须给予充足阳光,不可以放到阴凉或者阳光不足的地方

5, 新栽小苗不要施肥

  评论这张
 
阅读(289)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017