注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

widebright的个人空间

// 编程和生活

 
 
 

日志

 
 

定时器管理算法Hashed Hierarchical Wheel Timer  

2015-01-17 18:09:15|  分类: 程序设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
一般好像用有个优先级队列来管理超时时间,比如Tengine用个红黑树,asio用个最小堆heap。
linux的时间轮算法,都有听说过。下面的论文里面都提到了,还有一些特殊场合的优化,可以看一下。

facebook的实现的这个一个“Hashed Hierarchical Wheel Timer”,看上去是具有“时间轮算法”效果的hash table,应该比前面都要好?   

把32bit时间间隔按时间近和远分为四个bucket 每个8字节256的表示空间,每个bucket是一个“时间轮",  然后每个bucket是一个hash table(不需要hash函数,直接根据时间间隔来做索引。)
周期tick函数,每隔10ms触发一次定时器检查一个buckets_[0][nextTick_ & WHEEL_MASK]的index的项,这个bucket每项的类似hash table实现是一个list,包含了该时刻的定时器集合。当tick函数遍历完一个bucket之后,就按照时间轮算法对其他几个bucket做一下重新时间轮更新。
参考一下facebook 代码/folly/io/async/HHWheelTimer.h里面的注释和源码吧。

论文
Hashed and Hierarchical Timing Wheels: Data Structures for the Efficient Implementation of a Timer Facility
http://www.cs.columbia.edu/~nahum/w6998/papers/sosp87-timing-wheels.pdf

facebook/folly的实现
https://github.com/facebook/folly/blob/master/folly/io/async/HHWheelTimer.h
https://github.com/facebook/folly/blob/master/folly/io/async/HHWheelTimer.cpp
  评论这张
 
阅读(619)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017