注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gmd20的个人空间

// 编程和生活

 
 
 

日志

 
 

linux的logrotate  

2013-02-28 13:09:52|  分类: linux相关 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

参考 http://linux.die.net/man/8/logrotate


1. logroate是针对文件的,可以检查log文件超过限制(时间或者大小,可以配置)

就自动把l文件备份为  *.1   *.2 之类的备份,/var/log目录下的 message.1 等文件就是这样来的。

自动改名message.1 为 message.2 , message 为message.1 等。最大的备份的文件个数就是rotate 参数指定的。

如果rotate 1  ,就是只有message message.1 message.2 ,再旧的log就会删掉了。不过还有很多设置选项,email通知,压缩等。 


一个简单的配置文件内容


/opt/log/*.log {

    rotate  1

    size     1M

}


logroate logroate.conf    就会使用上面配置去,检查log文件。注意,这个logroate是针对文件的,不是能配成目录的。所以上面的配置是去检查

/opt/log 目录下的每个 *.log 文件,如果大于1兆的话,都进行回滚。

如果你的一个程序自动生成很多log文件,比如每隔一个小时的log放到一个文件里面去,那么这个logrotate用起来就不太合适了。 应该改成程序把log写到唯一的一个log文件里面去,然后让logrotate自动检查这个文件大小生成多个回滚的*.log.1 *.log.2等文件。


logroate -f -d logroate.conf    -f强制进行文件切换, -d调试看看logrotate是怎么做备份的。



2.  logroate不是常驻的,像上面的命令执行完了就退出了,如果你的配置不是在系统目录里面,后续不会再有其他动作了。一般logroate每天会自动起来运行一次。除非你自己写脚本定时去执行这个logrotae 设置log文件的监控才行真正的生肖。

所以这个log的配置最好加到logrotate的配置目录里面去。然后可以看看logrotate的cron的定时策略是不是符合要求。按我理解一天一次的检查粒度还是太大了,可以考虑每个小时的。像我现在有个一个程序的log,做测试的话产生大量log,很快就能写满磁盘,除非自己写脚本每几分钟调用logrotate,否则这个监控很难做到及时响应。

----------------------------

/etc/logrotate.conf 

/etc/logrotate.d/

----------------------------------

ls /etc/cron.*

/etc/cron.deny

/etc/cron.d:

/etc/cron.daily:

00-logwatch  makewhatis.cron  rpm           tmpwatch

logrotate    prelink          slocate.cron  yum.cron

/etc/cron.hourly:

/etc/cron.monthly:

/etc/cron.weekly:

--------------------------------





  评论这张
 
阅读(573)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017