注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gmd20的个人空间

// 编程和生活

 
 
 

日志

 
 

我这五年都干了些什么  

2011-10-08 22:13:46|  分类: 生活/情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
    决定离职了,明天到了公司跟leader提出申请吧。
    非常非常非常快的,五年一下子就过了,时间真是过得飞快啊!五年都够我再读一次大学了,好像也什么都没学会。
    小心翼翼地写个总结,以便n年以后翻翻我的博客的时候,还能够看到我当年都是怎么过来的,花花年华都是怎么被我浪费掉的。我层次比较低,记个流水帐,什么体会什么的写不出来。
    一到公司,被分到一个网页测试小组,项目已经是后期了,我进入应该是一个星期还是两个星期,然后项目就结束了。我唯一记得的事情是这个项目我们组长偷偷的使用了一款Borland 出的叫做什么silktest的网页自动化测试工具,瞄过两眼。

    然后被分到另外一个网页测试小组,好像是乌克兰的工程师开发的人力资源管理ERP系统,美国公司建好网站然后租给客户使用。我们这边大概4、5个人做测试,白盒测试什么的。使用的asp.net (vb.net) 和sql server 2005. 可以看到项目代码源代码,那时不怎么懂html这些,有的代码看到不怎么懂,感觉项目代码好牛啊,原来asp。net代码都这样写的啊! 我们测试居多,不怎么研究代码,我自己尝试修复过一个用户名不支持中文的bug和一个tree控件节点拖放的bug。和开发人员没什么交流,这个项目我进入之后一个月还是两个月最多应该不超过3个月就结束了。 我博客提到什么windows系统隐藏文件驱动应该是在这个项目进行时写的,空闲时间随便玩玩,记得调试时导致系统重启很多次最后终于可以用了。
    然后被分到一个随便玩玩的项目,一个做公司内部自己使用的网站的项目。asp。net + mysql + nhibernate环境吧。在里面玩了一段时间,估计两三个月吧,记得做过的功能有:给那个ajax的网页聊天室加一个传文件的功能,做的不好,我现在还想去改进他,可惜很快被从这个项目分离出来,这个网站公司也没有使用了。另外做的还有一个填简历的页面,首页的导航页面什么的。 博客里面提到的什么“asp。net上传大文件控件“ 的文章应该就是这时候写的。
    很快被分到另外一个项目,做服务器测试。这时我还不知道Linux为何物!然后什么Linux命令都不懂,然后经常什么都要其他同事,真的谢谢他们的指点啊!做的事情比较有印象的有经常重复安装各种不同的linux windows系统,然后不求甚解的按照testcase的步骤执行命令。这个忘了做了多久了。
    后来有了这个项目自动化测试,就被安排去写perl测试脚本了。一开始去学perl还不觉得有什么难,我们用的也都是简单的功能,很快就可以上手。这个perl脚本就是通过STAF框架到远程机器上跑些命令,然后就是处理结果和命令输出了。人家事先给了参考例子,我们这些人做的就是机械的参考模板把testcase testsuite的流程步骤提到的命令编程可以执行的脚本,然后就是调试。比较枯燥和没有技术含量的活,这个做的也比较久,总共有一年多?这整个测试框架都是别人弄好的了,包括一个跑脚本测试的jsp网页界面。自己也有思考别人这个框架是怎么做的了,我那时尝试用java写些staf插件什么的应该也记录到博客里面去了吧。 后来还做了一些selenium 网页测试自动化,也都可以完成了。这时候对各种Linux命令也比较熟悉了吧。有影响的testsuite有,apache lvs的负载均衡的测试,磁带功能测试、scsi命令测试等等。
    后来金融危机时候,这个自动化小组就over了。现在这个自动化测试的脚本也很少被使用了好像。
    然后我就没事可干了,就被叫去更着别人学习修bug了。客户的系统,支持很多Linux Windows Solaris平台,然后在Linux上面有一系列的内核模块实现一些虚拟网卡虚拟磁盘驱动什么的,还有一个java做的管理系统。然后客户在全世界有很多客户,然后我们主要负责分析修复客户的客户提交的问题。主要是Linux内核模块里面的问题。这个好像有点技术含量,学习了很久,看了很多本书,终于勉强入门。我记得那时做的第一个bug是一个bios的NMI中断相关的,搞了2个多月了,怎么都找不到问题,然后人家一个有经验的工程师过来很快就找到问题了,指出是bios响应在linux系统没用到的CPU上面的NMI中断了。那个真是没面子啊,谁叫我不知道问题和BIOS有关呢! 
    然后一直做这个事情到前一个月,终于也学会简单的分析Linux OOPS和crash dump文件了。懂了一些简单的分析Linux内核调试办法。利用gdb结合简单汇编知识分析堆栈,定位错误代码了。了解一些简单的Linux的网络系统和scsi磁盘系统知识了。
    然后中间有半年多时间被叫去一个数据库相关项目,写了好一段时间GTP测试测试脚本。结束了oracle 、sql server 2008、DB2这些数据库. 
    然后又回来重操旧业,做起故障分析。然后一个月前被叫来做的VMware ESXi5 Server平台上面的模块移植,就是把Linux那套模块搞到ESXi5上面编译一下,主要是看有没有环境差异导致的问题。另外一个合作的同事经验丰富,我就随便跟着别人熟悉一下环境,到现在好像也没什么大问题,快完成了。
    
    如果回头去看一下博客,肯定可以找到很多工作有关的文章。我一般碰到问题都喜欢google一下,找一下大量资料来看一下,然后贴到博客里面去,便于以后查找。五年时间了就学会这个!
     
    如果再给我一次机会,我一定尝试多改变一些,多接触一些开发好像更适合我吧,对整个职业生涯也更有利。可惜我老是顾前顾后优柔寡断,不能更勇敢一些!




  评论这张
 
阅读(486)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017