注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gmd20的个人空间

// 编程和生活

 
 
 

日志

 
 

亚行报告称中国国有企业向国家分红不足  

2010-10-03 10:16:37|  分类: 生活/情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

原文地址:http://money.163.com/10/1003/06/6I261DJ400253B0H.html

2010-10-03 06:36:45 来源: 新京报(北京) 跟贴 6 条 手机看股票


亚洲开发银行在日前发布的《2010亚洲发展展望更新》中表示,财政政策在促进中国经济转变发展方式方面可以发挥重要作用,建议通过再分配将国有企业利润更多地用于社会开支。

亚行报告认为,目前国有企业给国家分红不足,使得不断增长的利润并没有通过再分配回馈给社会。建议国有企业向政府上缴更多红利,以缓解公共财政的紧张状况。

根据亚行的统计数据,目前,我国教育、卫生、社会保障等公共方面的开支仅相当于GDP的6%,而发达国家该比重高达28%。报告指出,应将公共财政支出的重点从投资转向公共服务。加大对公共服务的支出,以提高居民可支配收入,减少预防性储蓄,促进消费增加。

此外,亚行认为,引入物业税可以减少地方政府收入对土地转让的过度依赖,并为公共商品和公共服务提供可观和稳定的收入来源。对此,亚行驻中国代表处首席代表保罗·海登斯说:“通过征收物业税提高房屋持有成本,不仅解决地方政府财政融资问题,还可避免地方政府靠出卖土地来融资的模式。”

在我国加强财政转移支付方面,亚行指出,中央对省级政府的转移支付无论从规模上还是时机上都是不可预测的,制约了地方政府提供公共服务的能力。建议中央政府一方面保持对现有公共服务供给的分散化安排,另一方面增大各省融资份额,可以通过支持落后省份的再分配和均衡化机制来实现。


 
(本文来源:新京报 作者:徐蕊 韩洁
  评论这张
 
阅读(434)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017