注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gmd20的个人空间

// 编程和生活

 
 
 

日志

 
 

GARP(Gratuitous ARP) 和GARP网络协议  

2010-12-01 21:55:47|  分类: 程序设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

Gratuitous ARP是一种特殊类型的arp包,这里说的Gratuitous ,是指标准的arp协议以外的对标准arp没有用处的ARP包。

比如把目的ip和源ip都填为自己的广播arp包就是一个例子,可以用来检测网络上是不是有ip冲突。

一些特殊构造的arp,可以用通知switch(交换机)更新对应的端口(port)的的mac 表,让交换机知道下次这个mac对应的包应该往哪个 端口传过去。同时Gratuitous ARP也可以刷新其他记得arp table项.

另外一个用途是“高可靠性”(High-Availability)系统的设计的failover上面,比如有两个不同mac的机器拥有同一个ip的时候/或者同一个mac有两条通路连接交换机的两个端口的时候,ip从一个mac failover迁移到另外一个mac的时候,就要使用一个Gratuitous ARP来通知交换机的选路等,才能通过新的mac找到正确的通路。

我们客户的虚拟网关双路备份时也是属于   “高可靠性(High-Availability)failover”的应用  这个原理在下面两个网址里面都有原理说明

wireshark的网站上 有介绍  http://wiki.wireshark.org/Gratuitous_ARP

Understanding_Linux_Network_Internals 一书也有介绍http://book.chinaunix.net/special/ebook/oreilly/Understanding_Linux_Network_Internals/0596002556/understandlni-CHP-28-SECT-3.html

 

 

================================================

GARP协议  Generic Attribute Registration Protocol

GARP协议和ARP协议没有关系,完全独立的两个东西,GARP主要用于交换机的端口属性相关的动态配置,比如通知交换机那个端口属于哪个vlan等,比如Generic VLAN Registration Protocol (GVRP)。

 

 

下面转载说明来自:http://www.networkdictionary.net/protocols/garp.php

GARP:通用属性注册协议 (Generic Attribute Registration Protocol - 802.1P)

通用属性注册协议(GARP)提供了一种通用机制供桥接局域网设备相互之间(如终端站和交换机等)注册或注销属性值,如 VLAN 标识符。这样,属性信息在整个桥接局域网设备中传播开来,并且这些设备形成活动拓朴结构的一个子集 -“可达性”树。GARP 定义了结构、操作规则、状态机制以及变量来声明注册或注销属性值。

交换机或终端站中的 GARP 参与者主要由连接端口或交换机的 GARP 应用程序和 GARP 信息声明 (GID)两部分构成。具有相同网桥应用程序的 GARP 参与者之间的信息传播是由 GARP 信息传播部分 (GIP)完成的。参与者之间通过 LLC 服务类型 1 实现协议交换过程,其中采用的是 MAC 地址组和 GARP 应用程序定义的 PDU 格式。

GARP 是针对 IEEE 802.1D (生成数协议)规范的 IEEE 802.1P 扩展的一部分。GARP 协议主要包括:

  • GARP 信息声明 (GID):GARP 生成数据部分。
  • GARP 信息传播 (GIP):GARP 数据分配部分 。
  • GARP 组播注册协议(GMRP):为参与者动态注册和注销连接相同局域网的 MAC 桥信息。

协议结构

GARP PDU 结构:

2字节  
协议ID 信息

GARP 信息结构:

1字节  
属性类型 属性1 ...... 属性n 结束符

GARP 属性结构:

1 字节
属性长度 属性事件 属性值

协议ID - 识别 GARP 协议。

标识符 - 十进制值,帮助匹配请求和答复。

属性类型 - 定义属性,值可能是:1组属性;2服务要求属性。

属性长度 - 指属性具有的长度。

属性事件 - 属性事件值可能为:

  • 0 Leave_all
  • 1 Join_Empty operator
  • 2 Join_In operator
  • 3 Leave_Empty operator
  • 4 Leave_In operator
  • 5 Empty operator

属性值 - 根据属性类型规范进行编码。

结束符 - 编码为0。

相关协议:IEEE 802.1Q、802.1P、802.1D、GVRPGMRP

组织来源:GARP standard is defined by IEEE (http://www.ieee.org) 802.1P。

相关链接:http://www.alliedtelesyn.co.nz/documentation/at8700/261/pdf/garp.pdf:Overview of Generic Attribute Registration Protocol

  评论这张
 
阅读(2111)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017