注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gmd20的个人空间

// 编程和生活

 
 
 

日志

 
 

directshow学习之语音程序有待增强的地方  

2008-10-14 15:41:37|  分类: 程序设计 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


1。 语言聊天时的噪音过滤 noise suppression ,Acoustic echo cancellation ?
我现在这个程序好像噪音很大的, 还有点回音,特别是声音放大之后。一直想找一个免费的filter能出过滤一下就不错了。可是
就是找不到,DMO下面有两个microsoft noise suppression 和system noise suppression filter,我在graphedit里面试了一下不过都不能正常
工作,不知道是不是什么设置不对。我看了网上的资料,只有msdn上一个blog里面提到vista里面的功能使用,也不详细,没有这个的资料没法用了。
网上也有看到有些库,不过都是要钱的。有的资料说是人声频率比较低,可以通过这个特点来过滤噪音,我参考kmplayer里面用法,把很多高频的声音截取
不过还是不能过滤掉杂音,反倒是人声有点变调了。谁知道有什么简便的方法可以做到的也可以告诉我吧。
网上抄的一些说明:
Directshow Noise Suppression Filter ( DMO type ).
Input and output of each filter has two types ( 8Khz, 16bit, mono PCM and 16KHz, 16bit, mono PCM ).

The noise suppression function removes noise from a 10 ms block of 16-bit speech data sampled at 8 kHz. This function is primarily a Frequency Domain algorithm in which a Fast Fourier Transform (FFT) is performed on each 10 ms block of data to analyze the frequency components of the signal. Thereafter, a Voice Activity Detection (VAD) algorithm is used to determine if the signal segment is speech or noise. The noise suppression algorithm maintains a profile of the noise and updates it every time a noise segment is detected by the VAD. Every frequency band of the input signal is then scaled according to the proportion of noise contained in that frequency band, thereby causing a significant degree of noise suppression in the resultant signal. The Algorithm thus adapts to changes in the nature and level of noise and does not require a separate noise reference input.

2. 静音抑制 voice-activity-detection
   就是聊天时,如果一方不说话,就是没有声音的话,就可以免去发送rtp数据包了。这样可以节省很多带宽,因为很多时候人都是不说话的。
这个也没发现有什么样的库,vista里的noise suppression 说是带了的,也没法测试。不过自己写代码检查audio capture出来的pcm音频数据,应该也不是很复杂吧。
pcm数据结构应该还是很简单的。没有实现这个功能。

3. rtcp包的处理。
我偷工减料没有做这个了,其实应该是可以通过处理这个包来控制音频的属性的。比如网络负担比较重的时候可以调整把音频压缩率调大一点。播放时动态控制音频属性等。
我现在是把编码固定为mp3了,其实通过rtcp包控制来设置不同pcm,wma等等都是可以实现的。写起来代码也不会很复杂吧,就是有点繁琐。

  评论这张
 
阅读(421)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017