注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gmd20的个人空间

// 编程和生活

 
 
 

日志

 
 

《奥巴马开学演说引发的争论》转自南方都市报  

2009-09-14 14:11:27|  分类: 生活/情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
南方都市报 上看到一篇文章,觉得不错,网上也可以找的到阿。
原文地址:http://www.nanfangdaily.com.cn/spqy/200909110038.asp
奥巴马开学演说引发的争论
来源:南方都市报  2009-09-11 08:13:19  作者:

  

■美国来信 之徐贲专栏

    9月7日,白宫公开美国总统奥巴马对全美学童的开学演讲全文;9月8日,奥巴马发表演讲,他 在讲词中敦促学童在学校要认真学习:“不管将来你们想做什么,我保证你们都需要教育才能达成……这不仅对你个人的生活和未来很重要,你们从教育所学到的也 将决定这个国家的未来。”

    奥巴马的讲话并不像保守派人士先前所指责的那样偏颇,更不是在宣传、灌输什么一己之见。有影响的共和党人对 他的演说持肯定的态度,其中包括前众议院议长并共和党前领袖金里奇。前第一夫人萝拉·布什也说,她支持奥巴马对全国学童演说的决定。她表示:“美国总统有 资格对学童谈话,并鼓励他们接受学校教育。”

    就在奥巴马讲话的第二天,我在大学一年级的写作课上让学生们就这一公共议题作了讨论。首先的一个问题就是,奥巴马究竟作了一种什么性质的讲话?

    一位学生说,她注意到,哥伦比亚广播公司的新闻报道称奥巴马讲话为pep talk(亲切勉励),也就是家长或教练在孩子们体育比赛前常会说的鼓励话语。她认为,peptalk这个说法比前几天许多保守派人士所用的propaganda(宣传)要来得确切。

    于是就有学生问,“亲切勉励”与“宣传”的区别何在呢?我为他们提供了一本传媒教科书关于“宣传”的定义: 宣传是一种公共传媒话语形式,它具有三个特点。第一,它所进行的不只是单纯“提供信息”,而是要把接受信息者争取到信息发送者这一边来,并接受他的观念、 立场和政治主张。第二,宣传是代表某个社会政治性的体制、组织、机构、事业来传播信息的,它所代表的必然是局部的利益,但却总是以整体的名义来进行。第 三,宣传是与其他思想、认知争夺同一人群对象。宣传总是有明确的或假想的“对手”,它也往往把对手的主张看成是敌对宣传。

    接着,我让学生来验证一下这个定义是否有助于解释奥巴马的讲话。一位学生认为,奥巴马说,每个学生都应该为 个人和国家“好好学习”,这种一般鼓励不能算是宣传,因为他并不是想把学生争取到他自己或者民主党那一边去。另一位学生说,奥巴马说话时并没有明确的或假 想“对手”,这和他竞选总统时的宣传是不同的。再有一位学生说,如果教育部长邓肯要求学生“听奥巴马的话,好好学习”,那就会有在做宣传的嫌疑。立即就有 一位学生接嘴说,如果奥巴马说,“好好学习,做民主党的接班人”,那就肯定无疑是在做宣传了。

    大致弄清楚什么是宣传以后,第二个问题就是如何评估宣传的作用。学生们意见发生了相当大的分歧。有的学生以各种洗脑式的宣传为例,认为宣传是一些愚弄、欺骗民众的谎言,例如,那些把奥巴马教育演说攻击为“宣传”、“灌输”的不实指责,那本身就是一种宣传。

    还有同学认为,宣传在民主社会中还是有它的用处的,例如竞选和推动社会公共政策都需要宣传,问题是不能滥用 宣传。正如他们在中学里学习到的那样,宣传,往往是利用一般人的逻辑思考缺陷和情绪弱点,用浮泛空论、简单敌我划分、恫吓手段、无凭据推理、吹嘘、谩骂等 等方式来影响民众。这些话语方式本身就具有欺骗性,使得宣传成为一种貌似高尚,但实际是在谋求私利的巧妙而隐蔽的手段。

    这些一年级的大学生能够对宣传有这样的认识,足见他们在中学里学习提防宣传的教育的确是有效的。法国社会学 家埃吕(Jacques Ellul)曾说过,对愚民的宣传要起作用,必须对民众从小做“前宣传”的准备:“没有前宣传,直接宣传便无法奏效。”前宣传是 一种悄悄进行的、不显露宣传目的的“社会准备,……就像是耕地,直接宣传是播种,不能不先耕地就播种”。前宣传就是让宣传对象先养成一些特别容易被宣传者 利用的想法或素质,在各级学校实行灌输式的服从训练就会有这样的效果。美国学校没有这样训练学生,因此比较成功地防止了“前宣传”进入校园。

    (作者系加州圣玛利学院英文系教授)


  评论这张
 
阅读(493)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017