注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

gmd20的个人空间

// 编程和生活

 
 
 

日志

 
 

乙肝的传染途径  

2009-11-28 00:46:50|  分类: 生活/情感 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       刚刚看到新闻说有人抗议电视《蜗居》台词说不洗手会传播乙肝什么的!前些时候还看到说有的乙肝患者还拿到了食品行业从事证等等。

       我也不知道乙肝到底是怎么传染的,不过应该不是很容易传染的吧,以前读书时也听说某某同学得了乙肝,应该人数还是有一些,不过没听说谁谁被传染了,当然也可能被传染了不知道。所以就搜素了一下看看到底怎么传染的吧。为了客观,特意找了一下英文资料,大家都知道国内的信息都是经过过滤的,想甲流啊死亡率什么的这些数据还真的不敢相信。英文怎么说不会受影响吧:

先引用一下数据,来自 Hepatitis B in China  http://en.wikipedia.org/wiki/Hepatitis_B_in_China

全球3.5到4亿的乙肝患者当中有3分之1居住在中国。

1990年 10万个中国人当中平均有21.9个人患了乙肝

2003年  10万个中国人当中平均有53.3个人患了乙肝

每年大概有30万中国人死于乙肝。

政府做了很多控制措施,包括免费给小孩接种疫苗等等。上次我去打预防针的时候就碰到有带小孩去免费接种的家长,呵呵!

里面还说个乙肝论坛奥运区间被封的故事,呵呵,不知道真假,感兴趣的可以去看看。

传染途径

wiki的原文如下:http://en.wikipedia.org/wiki/Hepatitis_B

Transmission

Transmission of hepatitis B virus results from exposure to infectious blood or body fluids containing blood. Possible forms of transmission include (but are not limited to) unprotected sexual contact, blood transfusions, re-use of contaminated needles & syringes, and vertical transmission from mother to child during childbirth. Without intervention, a mother who is positive for HBsAg confers a 20% risk of passing the infection to her offspring at the time of birth. This risk is as high as 90% if the mother is also positive for HBeAg. HBV can be transmitted between family members within households, possibly by contact of nonintact skin or mucous membrane with secretions or saliva containing HBV.[22][23] However, at least 30% of reported hepatitis B among adults cannot be associated with an identifiable risk factor.[24]

我来翻译一下(水平有限,有错误请指出o(∩_∩)o

乙肝病毒的传染是通过接触被感染的血液或者包含血液的体液。可能的传染形式包括(但不限于)无保护的性接触,输血,重复使用污染的针头和注册器,和婴儿出生时直系母婴传染。如果不加以干预,母亲为HBsAg阳性时将有20%的风险在出生时感染给她的后代。如果母亲还为HBeAg阳性,这种风险甚至是高达90%。乙肝病毒可以在同一屋檐下家庭成员当中传播,可能是通过接触包含HBV病毒的破损皮肤、粘膜分泌物或者唾液而感染的。另外,至少有30%的报告成年乙肝患者不能明确指出其感染途径。

 

=========================

呵呵,不停的查字典,终于看的懂原文意思,应该不会差太远吧。我的英语太垃圾了!

总结一下:应该说和乙肝患者近距离亲密接触还是有被传染的风险的。网上经常有人叫嚣“不可能通过消化道传染”“只能通过血液传染”,根据我们程序员的目光这两种说法都是错误的,至少可以通过性行为传染(这个是肯定的),还有也有可能是通过破损皮肤啊粘膜啊唾液这些来传播的(没有明确证实的可能,因为它是可以在家庭成员中传递的可能就是这些途径)。当然我的这些话都是依赖于wiki上面资料是正确的^_^

希望不会有人因为看到这个又要申请封了wiki,好像wiki开放没多久吧!

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(432)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017